Вторник, 23.07.2019, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Разделы дневника

Боянчики [37]
байки, истории и размышления
о жизни попугаев дома [148]
VideoFun [20]
Попугаи отжигают

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

    MyBirds.ru - Информация о попугаях. Об особенностях содержания птиц - хищников. Советы любителям птиц. Рекомендации по сохранению здоровья пернатых питомцев. http://arpop.com/ - Вот он какой, попугай корелла!доброжелательный форум.

Статистика

Главная » 2009 » Февраль » 25 » Почему нам нужно, чтобы они говорили?
Почему нам нужно, чтобы они говорили?
15:20

Почему нам нужно, чтобы они говорили?

Пестрые клоуны, шуты, паяцы…. Орущие шестиутренние будильники , мебельные жуки-древоточицы, кривоклювые подхалимы…. Попугаи…

Некоторые лучше, некоторые хуже пытаются за нами повторять наши жесты, движения, интонации, даже слова…..

Почему-то нам всегда мало преданных глаз собаки, умиротворенного мурчания кота, теплого надежного бока лошади….. ульразвукового чвырканья удивительного морского жителя дельфина….

Нам всегда хочется поговорить. И обязательно с «тварью бессловесной» . Да чтоб выслушали, не сомневаясь поверили, утешили и рассмешили.

И главным звериным собеседником становился попугай…. Вороны, галки, сойки, скворцы, другие птицы тоже могут повторить фразу другую…. Влюбленные собаки (как кажется не менее влюбленным в них хозяевам) иногда могут пробормотать слово другое.

Но только при покупке попугая 90% народа спросит – «а он говорящий?» или «а научить говорить его можно?». Все анекдоты , нелепые истории, сценки связанные с ними - это мы с Вами – такие же попугаи в клетках или без.

А может они и правда понимают, что повторяют и выражение «попка-дурак» не про них, а про нас, темных ?

В середине XX века зародилась новая наука – экологическая биолингвистика, ставшая самостоятельной частью наисерьезнейшей биоакустики. Сейчас она обросла заумными терминами, формализованными оборотами речи, обязательными к употреблению  в научном мире Вот цитата из статьи уважаемого доктора биологических наук Ольги Леонидовны Силаевой, хобби которой переросло в работу всей жизни:

“…Говорение птиц в неволе, видимо, является вариантом их коммуникативно-имитационного поведения в естественных условиях. Такое поведение позволяет устанавливать контакты с популяционными и биоценотическими партнерами, что необходимо для поддержания экологического комфорта. В условиях комнатного "биоценоза" человек становится экологическим фактором, информационные контакты с ним на основе подражания его речи оказываются чрезвычайно выгодными птице, сопровождаются эффективным для нее подкреплением в виде пищи, воды, освещенности, поощрительной интонации, общения. Используя этот этологический и экологический механизм, человек обучает птицу говорению, преследуя различные профессиональные и не профессиональные цели..”

http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=a1b09ce9-bdd0-453f-b33c-b65ffc43a388

А может это всего лишь мечта, чтобы нам ответили? Кто-то слабее и зависимее от нас…. Почему мы мечтаем в клекоте или свисте питомца услышать знакомые интонации и слова… Раз за разом повторяем имя птицы, а некоторые фанаты ставят магнитофоны и проигрыватели рядом с клеткой, чтобы сотня (если не тысяча ) раз за день повторилась какая-нибудь фраза или две…. Сами одуреваем от своего записанного монотонного бубнения, выключаем…. Смотрим на своего любимца – Ну? А он косит черной бусиной глаза и молчит…. И только когда плюем на все… выбрасываем диск с бесполезной записью и зарекаемся пробовать чему-нибудь научить эту бестолочь… вдруг… в другой комнате заскрипит дверь, которую смазали еще неделю назад…. противно забулькает сигнализация соседской машины… (как она только оказался в той комнате) и оттуда раздается поддатенький тенорок соседа знающего одну строчку из единственной песни, вернувшегося с работы :
«Зайка моя- Я твой мальчик»
Валя открывай, бл№;»;

И снова:

«Зайка моя- Я твой мальчик»
Валя открывай, бл№;»;

Мы бежим в комнату а там… только попугай сидит в клетке, повернувшись к нам в хвостом и упершись в кормушку…. Выхожу и снова слышу . скрип…. Сигнализация… Открывай, бл»№;»;
И понимаем что теперь надо что-то делать , чтобы не было этого Открывай, бл»;№»;

Категория: Боянчики | Просмотров: 2815 | Добавил: DmitDD | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 natashik  
Это точно - начинают говорить, когда не ждешь, неожиданно! и говорят то, чему не учили smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]