Пятница, 18.01.2019, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - 4 попугая » Разговоры о попугаях » Будем знакомы!!! » Наши необычные аратинги (Самоощип)
Наши необычные аратинги
АнастасияДата: Вторник, 15.02.2011, 12:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Год назад в нашей семье появилась пара очень необычных попугаев. Появилась случайно – мы тогда покупали будущую жинку нашему ожерелу Жаки и увидели их. Сидели они вдвоём в одной клетке, полулысые (как два «зека» в камере, только наколок на груди не хватало) и с таким любопытством смотрели на нас, что не забрать их было просто невозможно. Хозяин на просьбу купить ответил: забирайте даром. Мы забрали. Как оказалось это – аратинги. Птички абсолютно дикие, ОЧЕНЬ характерные (причём характер вредный), крикливые и всё время норовят тебя клюнуть. Очень привередливы в еде, очень непоседливые, любопытные и … ОЧЕНЬ лысые!!! В течении года птиц проверяли, делали анализы и не нашли паразитов! Не смотря на это, мы их всё-таки пролечили от всяких пероедов-блошек-вошек (покупали специальный спрей – как врач посоветовал) но результат один – никакой. После долгих и мучительных изысканий пришли к выводу, что это – самоощип. Только стоит появится маленькому пушку или начинают прорастать «трубочки» - день-два – попик лысый, как всегда! Зато пушок и пёрышки замечательным образом оказываются на дне клетки. Птички постоянно чистят себя, машут крыльями (точнее тем, что осталось). Один знающий толк в попугаях человек (он не из нашего города, но у него свой большой питомник по разведению попугаев) сказал практически «убившую» нас вещь – «Самоощип не вылечить. Это у птиц в голове, как навязчивая идея. Они могут как внезапно начать себя безбожно выщипывать, так и прекратить это дело также неожиданно. Здесь ничего сделать нельзя». Посоветовал кормить их конопляным семенем и давать валериану. Конопляное семя купить пока не можем, а вот от валерианы (купила сухую – трава и корни) они просто балдеют. Выбирают из корма сначала её, а потом уже всё остальное. Но спокойнее не стали, также щипают всё на себе и на друг друге. Ясно одно – их «лысистость» им абсолютно не мешает. Они активные, хорошо кушают и какают тоже замечательно. Дома у нас тепло, им комфортно (не трясутся от холода, лапки не поджимают). Периодически моются (только не в купалке, а почему-то в поилке). Что делать – ума не приложу! Ведь мы очень любим свих «лысиков», для нас они и такие очень милые, но посмотреть со стороны – страшное дело! У меня вот ещё какая непонятка - хозяин (что отдал нам птиц) сказал что это пара – то бишь пацан и девчёнка. Мы их так и назвали – Бакс и Элис. Но сдаётся мне, тут что-то не чисто. Сравнивая поведение ожереликов и этих, видна значительная разница. Здесь никто ни кого не кормит, не ухаживает, они периодически «собачатся», а уж о том, что бы заняться «Этим» речи вообще не идёт! Единственное – они постоянно друг друга чистят. Я уж думала рассадить их, но мне кажется, что они привыкли уже друг к другу и это будет стресс для них. Тем более, когда Элис иногда выходит из клетки, Баксик орёт как ошпареный. Нетрудно вообразить, что будет, если Элис поймать и отсадить… Ситуация конечно сложная, но может лучший вариант – оставить всё, как оно есть?
Прикрепления: 8448983.jpg(173.2 Kb)
 
ИринаДата: Четверг, 24.02.2011, 00:05 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 9
Статус: Offline
Хорошо, что есть такие не безразличные люди как вы!!! Если бы вы были Москве, я бы советовала сдать кровь на цирковирус, а так посмотрите - крупные перья растут ли искаженнными или нет? Прекратить привычный ощип друг друга почти не реально( Для прекращения собственного ощипа применяют много техник и иногда это дает результат.
В первую очередь птиц надо проверить на лямблий и грибок - именно они часто вызывают подобное поведение. Кроме этого хорошо, если вы достанете пучок перьев крупных и повесите в клетку, некоторым нравятся перья зеленокрылых ара или ара макао. Так же можно повесить рядом с обычной поилкой поилку с физраствором, поглядите, может им он тоже понравится. В корм хорошо добавлять серу и пивные дрожжи(таблетки продаются в аптеке) и еще некоторые советуют давать сырой говяжий(именно говяжий, не телячий и не свиной) фарш в небольших количествах, говядина должна быть перемороженна хорошенько, что бы не заразить птицу глистами. Ну и последнее - как можно больше новых впечатлений и развлечений сладкой парочке!!! Есть подозрение, что птицы - птенцы одного помета - одногнездки.
 
АнастасияДата: Четверг, 24.02.2011, 11:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
извините, я только спустя несколько недель поняла, что обратилась немного не по адресу (у Вас форум про корелл). Доктор к нам вчера приходил (его нам советовали на форуме попугай.инфо), анализы брать не стал, внимательно осмотрел птиц и всё. что с ними связано. Диагноз прежниё - щипают себя от скуки. То что птенцы с одного помёта - это вряд ли, птицы - дикари и изначально жили у разных хозяевв. Когда их посадили в общую клетку (а посадили сразу, как пару, без привыкания) - они друг друга стали "украшать". Потом в семье появилс я ребёнок (аратинги не способствуют спокойствию малыша ) - их отдали перекупщику. Тот продать их не смог, и отдал нам "нахаляву", в довесок к купленной ожерелочке.
С диагнозом мы согласны, потому как остальные перья яркие, блестящие, признаков никаких заболеваний нет. Кожа ровная, розовая. Клювики и коготочки в норме, стул тоже. Да и мы сами видим, как они дерут себя и друг друга. Сегодня сходили в магазин купили им игрушек, повесим - посмотрим. Ещё скоро будет готов домик, может отвлекутся. Птички в общем-то общительные, и на контакт охотно идут (только рычат, пугают, но начинаешь разговариавть - что-то на своём курлыкают), но вот находится постоянно рядом конечно не получается - работа. Но по вечерам мы всегда рядом. ночью они спят, никакого беспокойства не проявляют. Только когда солнышко встают, они заменяют нам будильник. (Петух - ничто, по сравнению с ними!).
 
ИринаДата: Четверг, 24.02.2011, 13:05 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 9
Статус: Offline
ну занимаюсь я не только кореллами, но и к примеру лорикетами, а они по содержанию намного более проблемные птицы, чем зернояды, просто пишут в основном про волнистых и корелл, их больше всего у народа, я отвечаю, а про своих не пишу.
Я не просто так написала про анализы. К примеру лямблии могут и не видны быть совершенно.
Домик крайне не советую
Зачем птицам с проблемами со здоровьем нагружать еще домиком?? Для разведения надо птиц готовить усиленым образом и к чему подобное, если они даже не спариваются??вы хотите потом иметь не контролируюмую несушку, если одна или две птицы окажутся самками??
тем более половое поведение скорее усилит их негативное поведение, а ни как не отвлечет.
Я уж не говорю о бедных яйцах и птенцах, которых они вывести нормально не смогут
вот игрушки дело другое - многие попугаи любят коробочки, скомканные бумажки с лакомством внутри и пр.
Про борьбу с ощипом я написала исходя из опыта прекращения ощипа крупных попугаев в америке одной русскоязычной дамой, у нее это получалось именно такими ранообразными способами.
 
АнастасияДата: Понедельник, 28.02.2011, 07:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вчера специально купили всяких угрушек - качельки, кольца, лесенки. Пришлось разобрать клетку, чтоб всё повесить. Бакс весь вечер летал вокруг Элис, она же сидела на полу и орала (летать-то не может - только камнем вниз). Естетвенно вчера никто никого не драл и не чесал - некогда было. Под вечер аж красные стали от напряга. Еле обратно загнали. Игрушками пока не играют - они их боятся. Может, как вариант, сделать им стенд, чтоб они в свободном выгуле были? Только они агрессивны, как бы кого не поклевали. Кстати, они горошек любят свежий - в нём же есть растительный белок? Может им зимой проращивать сухой?

Добавлено (28.02.2011, 07:16)
---------------------------------------------
Кстати, мы вот тут с мужем подумали - а ведь действительно, нет никаких оснований верить перекупщику - может действительнно птицы одного помёта? Может поэтому они и щиплют друг друга? Когда они только появились у нас, я помню, Элис пыталась кормить Бакса, поэтому мы и решили, что это действительно пара... Попробую узнать, можно ли в нашем городе сделать тест на определение пола и насколько это дорого.

 
ИринаДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:26 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 9
Статус: Offline
ну теперь надо каждый день их так пугать))
мясо это не из-за белка, а из-за вкуса как у кончиков молодых перьев
если одна птица кормила другую, может это родитель и птенец?но может просто любят друг друга по братски, а перекупщики те еще выдумщики
а определение пола вам не докажет их родственные связи.
И еще нрекоторые птицы в отсутствии партнеров образуют гомосексуальные пары и здорово иммитируют спаривание и могут нести яйца пустые(если самки) или сидеть на подкинутых(если это самцы) и выводить кукушат))
 
АнастасияДата: Вторник, 01.03.2011, 08:32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Жалко, что птицы дикие, не социализированы - игрушки воспринимают как врагов - нападают на них, клюют. Лакомство в бумажке не прошло, а вот намотанные на прутья клетки бумажки ободрали (жаль что очень быстро - видимо не для удовольствия, а так как не понравились). Единственное положительное впечатление - зеркало - исклевали и исплевали "в хлам". Возня возле него идёт почти целый день. Вобщем, "Враг в отражении". Птицы очень нервные, спокойно не сидят вообще (по человеческим меркам "иголка в попе"). Какого бы "ганджибаса" им дать, чтоб чуть утихамирились? Может тогда и щипаться поменьше будут?
 
ИринаДата: Среда, 02.03.2011, 15:18 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 9
Статус: Offline
может быть - надо пробовать, есть такие резиновые шары на цепочке с дырками, полые внутри, можно туда вкусность засунуть, пусть пытаются выковырить, ну и бумажки наматывать тоже можно - сначала агрессия, а потом во вкус войдут. Практически всех птиц можно социализировать, у вас осложняется тем, что их двое, но все же и так можно, пытайтесь их достать)) и пробуйте все методы, все равно хуже уже некуда))
 
Форум - 4 попугая » Разговоры о попугаях » Будем знакомы!!! » Наши необычные аратинги (Самоощип)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: